Diététicienne - H/F
La Clinique du Relais

- Mode d'exercice
- Salarié
- Type d'offre
- CDI
- Temps de travail
- Temps partiel (0,50 ETP)
- Localisation
- Caillac (46)
- Spécialité(s)
- Nutritionniste
L'établissement / L'entreprise
A quelques kilomètres de Cahors, la clinique du Relais est un centre de soins de suite et de réadaptation qui accueille des personnes souffrant de conduites addictives.
L’équipe pluridisciplinaire propose une approche globale du patient dans un environnement paisible et propice à la récupération psychologique et physique.
L’établissement, de taille humaine, accueille 38 patients pour un programme thérapeutique personnalisé de 6 semaines rythmé d’activités collectives et individuelles.
Le poste
EVALUER LA PRISE EN CHARGE DIETETIQUE ET ASSURER UN SUIVI EN LIEN AVEC L’EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE
ACCOMPAGNER LE PATIENT DANS LA MISE EN ŒUVRE DU PROGRAMME NUTRITIONNEL
EVALUER LA PRISE EN CHARGE DIETETIQUE ET ASSURER UN SUIVI EN LIEN AVEC L’EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE
Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des patients et déterminer leurs besoins nutritionnels
Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec l’équipe pluridisciplinaire
Tracer les observations et interventions dans le logiciel.
Coter ses actes dans le PMSI.
ACCOMPAGNER LE PATIENT DANS LA MISE EN ŒUVRE DU PROGRAMME NUTRITIONNEL
Réaliser des ateliers d’éducation thérapeutique en lien avec la diététique
Réaliser des consultations diététiques
Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
Eduquer à la nutrition les patients dans le cadre d’un régime de sortie
Accompagner les patients lors des repas (repas thérapeutiques)
Contrôler l'application diététique particulière (végétariennes, intolérance au lait, au gluten, impératifs religieux…) en lien avec l’équipe soignante.
Assurer une prise en charge des patients conforme aux valeurs du réseau HPA : optimisme, écoute et persévérance.
Le profil
Avoir une capacité d’écoute, d’observation, de discrétion
Bon communicant
Travailler en équipe pluridisciplinaire
Rigueur
Pédagogie
Esprit de synthèse, capacité d’analyse et gestion des priorités
Connaissance des droits du patient
Connaissance des actes PMSI
- Niveau d'expérience
- Moins de 5 ans, 5 à 10 ans, Plus de 10 ans
- Diplôme(s) requis
- BTS Diététique / DU Diététique et Nutrition